Helfen Sie mit, die Open School
für die nächsten Jahre auf ein
sicheres Fundament zu stellen.
Mitglied im Förderverein werden!

MEAT ME
EINE EINFÜHRUNG IN DIE GLOBALE FLEISCHINDUSTRIE

Am Fleischkonsum scheiden sich die Geister. Ist es richtig Tiere zu essen oder nicht?

Die Antwort mag für viele der persönliche Geschmack geben. Doch unser heutiger Fleischkonsum wirft noch viel mehr Fragen auf. Denn wer kann sich heute noch vorstellen, dass vor 100 Jahren einmal Menschen wegen zu hoher Fleischpreise ihr Leben riskiert haben? Heute ist Fleisch so billig wie nie zuvor. Gleichzeitig ist Veganismus voll in Mode, Lebensmittelskandale nehmen zu. Die Fleischwirtschaft boomt trotzdem und produziert ein Vielfaches mehr, als in Deutschland überhaupt gegessen werden kann. Was passiert also mit diesen Tonnen Fleisch, die nie in deutsche Supermärkte kommen?

Am Beispiel der Fleischherstellung schauen wir uns an, wie Produktionsbedingungen das Leben von Mensch und Tier beeinflussen und verändern. Dabei geht es um Ressourcen und Ökologie, Arbeits- und Lebensbedingungen, Globalisierung und lokale Verantwortungen zugleich. Der Stadtrundgang geht durch Hamburgs ehemaliges Schlachthofviertel zwischen Gänsemarkt und Rindermarkthalle.


Anfrage