Helfen Sie mit, die Open School
für die nächsten Jahre auf ein
sicheres Fundament zu stellen.
Mitglied im Förderverein werden!

Kakao und Schokolade – eine bittersüße Geschichte

Schokolade essen wir fast täglich. Wir wissen, dass sie aus Kakao gemacht wird, aber wie sieht die Kakaofrucht eigentlich aus und wo wächst sie? Wie kommt Kakao nach Europa und wer baut ihn an?

Esther Mumuni, in Ghana aufgewachsen, weiß, wie die Kakaobauern leben, mit wem und wie sie produzieren. Sie hat viele Materialien für die Arbeit in kleinen Gruppen im Gepäck, viele Bilder und kurze Filme. Doch nicht nur Anbau und Verarbeitung des Kakaos stehen im Mittelpunkt des Projekttages, es wird auch praktisch: gemeinsam wird eigene Schokolade hergestellt.Die Referentin Esther Mumuni arbeitet seit mehreren Jahren als Bildungsreferentin mit Kindern und Jugendlichen in Deutschland zu Themen wie Kinderrechte/Kinderarbeit und Fairer Handel.

Wegbeschreibung zur Open School (PDF)